- Мясной фарш — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Томатная паста — 1 ст. л;
- Вода — 100 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Пастернак — 150 г;
- Капуста белокочанная маринованная с морковью ТМ «Sangusto» — 400 г.
- Картофельное пюре — 300 г;
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 50 г;
- Молоко — 500 мл;
- Сыр твердый — 50 г;
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Лаваш персидский круглый — 7 шт;
- Сыр твердый — 50 г;
- Кунжут — 1 ст.л.
Начнем с приготовления начинок. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К нему добавляем мясной фарш и жарим на среднем огне до готовности мяса. Добавляем томатную пасту и воду к обжаренному фаршу, солим, перчим, добавляем сахар и приправляем по своему вкусу. Тушим на среднем огне минут 10-15, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности, добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим до полуготовности. Затем добавляем натертый на крупной терке корень пастернака. Жарим на среднем огне еще минут 5. Затем добавляем на сковороду маринованную белокочанную капусту, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не пригорело, если нужно, добавляем соль, сахар по вкусу.
С третей начинкой совсем все просто, если у вас с предыдущей трапезы осталось немного готового пюре. Тогда мы просто смешиваем его с яйцом. Если же вы все готовите сразу, то приготовьте пюре, как вы это обычно делаете, возьмите его необходимое количество и смешайте с яйцом.
Приступим к приготовлению сырного соуса. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим к нему муку и хорошенько прогреем смесь (до исчезновения запаха сырой муки). Снимаем сотейник с огня и порциями добавляем к мучной смеси молоко, каждый раз тщательно размешивая до полной однородности массы.
Возвращаем смесь на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим ее до загустения. Добавляем натертый на терке сыр и мускатный орех. Солим по вкусу, когда сыр полностью расплавится. Приступаем к сборке пирога. На дно подходящей по диаметру, смазанной маслом, формы кладем лист лаваша. Смазываем лаваш соусом (примерно 2 ст.л.). Равномерно распределяем сверху половину пюре. Затем снова лаваш, соус и половина капустной начинки. Лаваш, бешамель, и половина мясной начинки.
Повторяем все слои еще раз в той же последовательности и таким образом формируем наш пирог. Последним должен быть лист лаваша, смазанный слоем сырного соуса. Посыпаем его тертым сыром и кунжутом и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут. Следите, чтоб сыр не сгорел. Вынимаем готовый пирог или лазанью, даем постоять минут 10 и нарезаем на порции. Невероятно вкусно как в теплом, так и в холодном виде.